中華民國學校建築研究學會

台北市政府教育局局長序

2012-03-30 15:27
局長序

 

學校是生活與學習的空間,空間乃以人為核心彼此共同成長。空間環境影響人的行為,人則透過環境學習而成長;環境亦因人的參與而開展,更因人的生活而深具意義。然以「愛」為核心,讓「愛」活出來的校園,除具備科技與人文元素,更應許給孩子多元、創意、感動的優質學習環境;並在永續發展的理念下,透過教育思維及完善規劃,建構優質校園空間,將校園舊建築賦與新生命力,達到資源永續經營的目標。

而教育工作者致力於深耕永續學園,營造全面性優質化學習環境,自無可懈怠。各校以不同的特色及需求為目標,透過親師生共同運作,融入節能、環保、創意、人文、關懷的精神,提供親師生自信與尊嚴的學習空間,並秉持資源共享的理念,成為社區終身學習及民眾休閒、運動、文化、藝術交流的中心,展現出溫馨、和諧、快樂、健康的幸福學園。

中華民國學校建築研究學會在過去24年來致力倡導、深耕及傳承多元豐富學校建築實務與教育理論,期待在舊建築的環境空間中,規劃有益於學校特色發展的有機體。而今年該學會與本局共同辦理「2009年學校建築研究」學校研討會,其主要內容涵蓋:(一) 臺北市學校校園優質化工程改造成果分享;(二) 校園空間的活化與再利用;(三) 校園空間的創意經營與規劃;(四) 校園建築的公共藝術規劃;(五) 校園建築規劃的案例與分享等五項議題,期在建築與教育相遇下、專業與藝術人文的對話中,突破既有建築的窠臼,營造安全、健康、自然、人文、藝術與科技兼容的優質化校園空間。

召開學術研討會及出版年刊,是本屆學校建築學術論文研究豐碩成果的展現,最感謝中華民國學校建築研究學會提供寶貴經驗及無私的分享平台,以提供各校未來在規畫優質校園工程時,能達到卓越、創新、藝術的新思維之借鑒。感謝所有認真投入工作行列的教育夥伴們,因為你們全心的付出與奉獻,才得以打造出令人驚豔的優質校園新風貌。也期待教育夥伴能以此為根基,致力於持續深耕校園優質化,營造全面優質的學習環境;用最大的熱忱與使命感,延伸推動「臺北優質新教育」的理念,感動生命,共創二十一世紀優質校園營造的新高峰。

 

臺北市政府教育局局長clip_image002 謹識

98年12月4日

聯絡我們

中華民國學校建築學會 編輯委員會

kang1672@gmail.com

康秘書長 2391-8170#810

搜尋網站

中華民國學校建築研究學會 © 2012 版權所有。

Make a website for freeWebnode