中華民國學校建築研究學會

中華民國學校建築研究學會理事長序

2012-03-30 15:29

 

理事長序

中華民國學校建築研究學會(以下簡稱本會) 自民國七十五年三月三十日創會,每年均出版具有學術主題的年刊,以傳承優良學術研究傳統,並提供對學校建築有專長及興趣的會員及社會大眾,研究發表及討論的園地,建立學術審查制度,刊登文章均需通過嚴格的審查程序,希望透過專業之論文發表,以提升國內學校建築研究專業學術與應用之風氣為宗旨。2009年學校建築研究論文徵稿的主題,包括以下四個範圍:1.校園建築優質化的營造與規劃;2.校園空間的創意經營與規劃;3.校園建築的公共藝術規劃;4.校園建築規劃的案例與分享。

本年度論文集編輯係以「校園建築優質化」為主軸,邀請湯志民教授撰寫「優質校園營造:2010新趨勢」專題論文,展開論文集序幕,並配合本年度與臺北市教育局合作發表十二所學校執行「校園建築優質化工程營造」之成果:中正高中、民生國中、南門國中、景美國中、介壽國中、金華國中、蘭雅國中及仁愛國小、長春國小、舊莊國小、大理國小、吳興國小等十二所學校的案例分享,並經徵稿選出以下二十篇學校建築研究的論文,對於我國學校建築研究及應用具有高度的參考價值。

首先,在「校園建築優質化的營造與規劃」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「打造健康品味的國際大學城」、「優質校園營造─永續校園綠建築評估工具規劃之探究」、「我國資訊教育環境之演進與未來展望」、「先進國家學校建築理念與啟示」、「優質校園設施規劃研究─以校園活化政策為例」,以上五篇研究論文,對於當前我國校園建築優質化的營造與規劃研究,以及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

其次,在「校園空間的創意經營與規劃」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「永續校園創意空間」、「創造校園空間的新價值─從營造藝術與閱讀環境做起」、「教育設施─作為營造學校文化的策略」、「有品學校的建築規劃」、「優質化校園空間革新的新典範:未來學校」,以上五篇研究論文,對於當前我國校園空間的創意經營與規劃研究,以及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

第三,在「校園建築的公共藝術規劃」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「優質校園營造─校園公共藝術與藝術化校園」、「校園公共藝術與教育意涵之初探」、「公共藝術活化校園環境─以文山特殊學校為例」、「校園公共藝術規劃案例探討─以臺中市長安國小為例」、「永續校園及其多角化經營策略:以臺北縣深坑國小為例」,以上五篇研究論文,對於當前我國校園建築的公共藝術規劃研究,以及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

第四,在「校園建築規劃的案例與分享」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「優質校園營造─以桃園縣綠建築校園為例」、「優質校園營造─以廁所修繕規劃設計為例」、「優質校園營造─以基隆市無障礙校園環境檢核表編制為例」、「優質學校建築與規劃─以桃園縣為例」、「國民小學圖書館規劃之案例探討」,以上五篇研究論文,對於當前我國校園建築規劃的案例與分享研究,以及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

最後,本年度論文得以順利出版,感謝所有論文投稿者熱心投稿,論文審查委員不辭辛勞撥冗審稿,使得學校建築研究論文品質得以蒸蒸日上。同時,本會亦要感謝本會全體理監事、秘書處同仁及編輯助理,由於他們的貢獻及鼎力協助,使得本年度2009學校建築研究論文集得以趕上進度。另外,本會也要特別感謝臺北市教育局合作評選「校園建築優質化的營造與規劃」之獲獎學校的協助,讓本會在年度的學校建築研究實務倍增光彩亮麗的案例分享,順利出刊「2009學校建築研究:校園建築優質化」論文集,衷心感謝,無限感激!

中華民國學校建築研究學會理事長clip_image002 謹誌

2009年12月

聯絡我們

中華民國學校建築學會 編輯委員會

kang1672@gmail.com

康秘書長 2391-8170#810

搜尋網站

中華民國學校建築研究學會 © 2012 版權所有。

Make a website for freeWebnode