中華民國學校建築研究學會

中華民國學校建築研究學會理事長序

2012-03-30 15:35

 

理事長序

中華民國學校建築研究學會(以下簡稱本會) 自民國七十五年三月三十日創會,每年均出版具有學術主題的年刊,以傳承優良學術研究傳統,並提供對學校建築有專長及興趣的會員及社會大眾,研究發表及討論的園地,建立學術審查制度,刊登文章均需通過嚴格的審查程序,希望透過專業之論文發表,以提升國內學校建築研究專業學術與應用之風氣為宗旨。2008年學校建築研究論文徵稿的主題,包括以下四個範圍:1.校園空間的活化與再利用;2.校園空間的創意經營與規劃;3.校園建築的公共藝術規劃;4.校園建築規劃的案例與分享。

本年度論文集編輯係以「校園閒置空間再利用」為主軸,邀請湯志民教授撰寫專題論文,展開論文集序幕,並配合本年度與臺北市教育局合作評選「校園空間再利用:游泳池更新」之獲獎學校:大同高中、南門國中及雙園國小等三所學校的案例分享,並經徵稿選出以下二十四篇學校建築研究的論文,對於我國學校建築研究及應用都具有相當的啟發性及參考價值。

首先,在「校園空間的活化與再利用」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「打造擁抱自然的校園空間-以政大楓香木棧道的規劃與建設為例」、「整併裁撤學校再利用活化步驟化模式建構初探─以國民中小學為例」、「校園閒置空間活化與再利用之研究」、「校園閒置空間的新生命─以屈尺國小及新泰國小為例」、「大學圖書館的空間規劃與利用」,以上五篇篇研究論文,對於當前我國學校建築研究及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

其次,在「校園空間的創意經營與規劃」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「大學學生休閒參與對校園休閒空間規劃的影響─以台大、中興、成大三所國立大學為例」、「校園建築與空間配置之創意設計探討」、「百年校園建築的傳統與創新─以士林國小為例」、「複合式校園建築與社區總體營造規劃─以南投縣郡坑國小為例」、「校園閒置空間的創意改造─以臺南市校園『好望角專案計畫』為例」,以上五篇篇研究論文,對於當前我國學校建築研究及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

第三,在「校園建築的公共藝術規劃」領域,徵稿選出以下五篇論文,包括:「省能減碳中論校園建築發展之理論與實務」、「公共藝術的新意象」、「校園公共藝術設置初探」、「校園藝術化實踐策略與成效之分析─以敏惠醫專為例」、「臺灣學校建築研究之發展—博碩士論文及學會年刊之探析(1968-2007)」,以上五篇篇研究論文,對於當前我國學校建築研究及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

第四,在「校園建築規劃的案例與分享」領域,徵稿選出以下九篇論文,包括:「大學校園防災系統現況檢討之研究-以台南市國立成功大學為例」、「桃園縣新設學校設校實務問題之探討」、「國民小學重建校園之探討-以南投縣埔里鎮南光、育英、埔里國小為例」、「公立國中小附設幼稚園教育環境規劃之探討—以三峽中園國小、介壽國小、三峽國中為例」、「國民小學災後重建校舍使用與維護之比較-以台中縣東勢鎮兩所學校為例」、「安全學校的規劃與經營之探討-以台中縣東勢國小為例」、「舊建築賦予新生命-以臺北市五常國小校園規劃為例」、「臺灣地區國小校園閒置空間活化與再利用之政策分析與案例探討」、「學校閒置空間的再利用─以台南縣竹門國小為例」,以上九篇研究論文,對於當前我國學校建築研究及應用方面皆有相當程度的幫助,值得參考。

最後,本年度論文得以順利出版,感謝所有的論文投稿者熱心投稿,論文審查委員不辭辛勞撥冗審稿,使得學校建築研究論文品質得以蒸蒸日上。同時,本會亦要感謝本會全體理監事、秘書處同仁及編輯助理,由於他們的貢獻及鼎力協助,才使得本年度之2008學校建築研究論文集得以趕上本年之進度。另外,本會也要特別感謝臺北市教育局合作評選「校園空間再利用:游泳池更新」之獲獎學校的協助,讓本會在年度的學校建築研究實務倍增光彩亮麗的案例分享,順利出刊「2008學校建築研究論文集」,衷心感謝,無限感激!

中華民國學校建築研究學會理事長 clip_image002 謹誌

2008年12月

聯絡我們

中華民國學校建築學會 編輯委員會

kang1672@gmail.com

康秘書長 2391-8170#810

搜尋網站

中華民國學校建築研究學會 © 2012 版權所有。

Make a website for freeWebnode